PENGARUH CUSTOMER VALUE DAN WORD OF MOUTH TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG (Studi pada Pengunjung Pantai Balekambang, Malang) - Rahmawati Sihite; Sunarti Sunarti; Edriana Pangestuti (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
The purpose of this study is identifying and explaining the influence of Customer Value and Word of Mouth partially and simultaneously to the Visit Decision. Explanatory research with quantitative approach is the type of this research. Reasearch population are all tourists/ visitors which is had gotten word of mouth information about Balekambang. Research sample is 115 touristis with purposive sampling technique in sampling used. Collecting data is using questionnaire and analyzed by descriptive analysis and multiple linear regression. The result showed that Customer Value and Word of Mouth by partially and simultaneously have a significant effect on Visit Decision. 0,736 of R Square value means that Customer Value and Word of Mouth influence 73,6% Visit Decision, whereas 26,4% other is influenced by other variable that isn’t addressed in this research. The result of multiple linear regression analysis showed that Word of Mouth give dominant influence on Visit Decisions where is the influence of Word of Mouth is about 1,118 and Customer Value is about 0,439 and each value of Sig. t and Sig. F is 0,000. Keywords: CustomernValue, Wordnof Mouth, Visit Decision ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh Customer Value dan Word of Mouth secara parsial dan bersama-sama terhadap Keputusan Berkunjung. Penelitianneksplanatori dengan pendekatan kuantitatif merupakan jenis penelitian yang digunakan. Populasi penelitian adalah seluruh wisatawan/ pengunjung yang pernah mendapat berita word of mouth tentang Pantai Balekambang sebelum memutuskan untuk berkunjung. Sampel penelitian sebanyak 115 wisatawan dengan teknik pengambilan sampel berupa purposive sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuisioner dan dianalisis dengan analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Customer Value dan Word of Mouth secara parsial maupun bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Berkunjung. 0,736 pada R square memiliki makna bahwa Customer Value dan Word of Mouth mempengaruhi 73,6% variabel Keputusan Berkunjung, sedangkan 26,4% lainnya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak merupakan bagian dariipenelitian ini. Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda diketahui bahwa Word of Mouth memiliki pengaruh yang lebih besar terhadap Keputusan Berkunjung dengan besar pengaruh sebanyak 1,118 satuan pada variabel Word of Mouth dan 0,439 satuan pada variabel Customer Value dan masing-masing nilai Sig.t dan Sig. F sebesar 0,000. Kata Kunci : Customer Value, Word of Mouth, Keputusan Berkunjung