Identification of Causes of Mass Death Of Gurami Fish (Osphronemus gouramy) In Gurami Fish Cultivation Sentra, Desa Beji, Kedung Banteng District, Banyumas District, Central Java - Achmad Khumaidi; Aris Hidayat (Airlangga University, 2018)
Kasus kematian massal ikan Gurami di Sentra Budidaya Ikan Gurami, Desa Beji, Kecamatan Kedung Banteng, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah berdampak pada menurunnya produksi telur dan benih ikan Gurami. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi patogen penyebab kematian pada ikan Gurami. Metode yang digunakan metode survei dengan pengambilan sampel secara acak, kemudian diidentifikasi keberadaan patogen pada sampel ikan Gurami. Hasil identifikasi patogen pada ikan Gurami menunjukkan adanya infeksi Bakteri (Aeromonas hydrophila, Aeromonas sobria), Parasit (Henneguya sp., Trichodina sp., Vorticella sp.) dan Jamur (Aspergillus sp.). Penelitian ini menunjukkan bahwa kematian massal pada ikan Gurami disebabkan oleh serangan bakteri, parasit, dan jamur. Kata Kunci: ikan Gurami, kematian massal, bakteri, parasit, jamur.