Budidaya Ikan Lele Dumbo Sistem Akuaponik Untuk Pemberdayaan Panti Asuhan Yatim Budi Mulya di Kabupaten Banyuwangi - Lailatul Lutfiyah; Rijal Fakrudin Permana; Muhammad Novi Yusuf (Airlangga University, 2022)
Panti asuhan merupakan suatu lembaga sosial untuk membentuk perkembangan anak-anak yang tidak memiliki keluarga atau tidak tinggal bersama keluarganya. Panti asuhan mempunyai tanggung jawab untuk memberikan pelayanan kesejahteraan sosial dan mental. Pada kenyataanya banyak panti asuhan yang masih terkendala terkait biaya operasional dalam melakukan pengembangan pembinaan anak-anak panti. Sistem akuaponik merupakan gabungan teknologi budi daya ikan dan tanaman dalam satu wadah. Budidaya ikan lele dumbo dengan sistem akuaponik merupakan solusi alternatif dalam menunjang kemandirian panti asuhan. Tujuan yang diharapkan dari kegiatan ini adalah adanya kegiatan usaha budidaya ikan di Panti Asuhan Yatim Budi Mulya Banyuwangi sehingga menjadikan kemandirian panti secara ekonomi semakin cepat terwujud. Fasilitas sistem akuaponik telah dibangun dan dihibahkan kepada mitra dan kemudian dilakukan kegiatan pengenalan sistem budidaya akuaponik terdiri dari cara pembuatan akuaponik dan komoditas yang dibudidayakan, sistem budidaya dan manajemen budidaya serta monitoring kegiatan budidaya. Metode sosialisasi dan diskusi dengan menggunakan daring platfom zoom. Evaluasi pelaksanaan program akuaponik dilakukan sebelum dan sesudah kegiatan. Data yang diperoleh kemudian disajikan dalam bentuk grafik serta dianalisis secara deskriptif. Kegiatan budidaya ikan lele dumbo sistem akuaponik dapat diaplikasikan pada lokasi mitra. Guna menunjang kemandirian panti asuhan,sehingga mampu mendapatkan penghasilan secara mandiri.