Pengaruh Pemberian Pakan Buatan Berbahan Tepung Azolla (Azolla microphylla) Dengan Dosis Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Gurami ( Osphronemus Gouramy) - Adrian Bahutala; Juliana; Rully Tuiyo (Airlangga University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan buatan berbahan tepung azolla (Azolla microphylla) dengan dosis yang berbeda terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan gurami (Osphronemus gouramy). Pelaksanaan penelitian dilakukan di Balai Benih Ikan (BBI) kota Gorontalo selama 35 hari. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan A (5%), Perlakuan B (10%), Perlakuan C (15%) dan Perlakuan D (20%). Data yang diamati yaitu pertumbuhan panjag dan berat mutlak, pertumbuhan spesifik, kelangsungan hidup dan efesiensi pakan. Analisis data mengunakan ANOVA (Analisys of Variance). Hasil analisis menunjukan bahwa penggunaan Azolla microphylla sebagai pakan buatan tidak memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan benih ikan gurami (Osphronemus gouramy). Akan tetapi, penggunaan Azolla microphylla memberikan pengaruh nyata terhadap kelangsungan hidup dan efesiensi pakan. Pertumbuhan panjang dan berat benih ikan gurami terbaik terdapat pada perlakuan C (dosis pemberian pakan 15%) yaitu panjang 0,42 dan berat 0,24. Sedangkan, kelangsungan hidup dan efesiensi pakan yang terbaik terdapat pada perlakuan B (dosis pemberian pakan 10%) yaitu 95,83 dan kelangsunga hidup terdapat pada Perlakuan A (dosis pemberian pakan 5%) yaitu 21%. Kata kunci:, Pakan, Dosis, Tepung Azolla microphylla, Gurame.