Strategi Pengembangan Wisata Konservasi Mangrove Dan Edukasi Di Desa Pondoknongko Kec. Kabat Kab. Banyuwangi - Oktavima Wisdaningrum; Achmad Iqbal; M. Iswahyudi (Airlangga University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara empiris bagaimana pemanfaatan pantai pondoknongko sebagai objek wisata dan faktor-faktor yang mempengaruhi pengembangan wisata di Desa Pondoknongko sehingga akan membantu penyusunan strategi pengembangan wisata konservasi mangrove dan edukasi yang tidak hanya mengarah pada tujuan jangka pendek, melainkan memperhatikan keberlanjutan (sustainability).Data yang digunakan pada penelitian ini berasal dari data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dengan wawancara, observasi, dan Focus Group Discussion (FGD). Sedangkan data sekunder diperoleh dari sumber-sumber yang relevan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis SWOT. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan analisis SWOT, Pantai Pondoknongko sangat potensial dijadikan objek wisata konservasi mangrove dan edukasi. Beberapa faktor yang perlu diperhatikan dalam pengembangan wisata diantaranya, tingginya Abrasi dan Erosi, belum adanya fasilitas wisata, kesadaran masyarakat dan manajemen pengelola wisata yang belum maksimal. Kata kunci: Pantai Pondoknongko, Analisis SWOT, Wisata Konservasi Mangrove, Edukasi