PENGARUH NON PERFORMING FINANCING DAN CAPITALADEQUENCY RATIO TERHADAP PROFITABILITASPT BANK MUAMALAT INDONESIATAHUN 2010.I – 2015.III - Ahmad Otong Bustomi; Iqbal Ade Sonjaya (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2016)
AbstrakBank Islam sama seperti bank konvensional, hanya saja bank Islam melarang riba atau aktivitas bisnis yang tidak sesuai dengan prinsip syariah. Bank Islam melaukan produk penghimpunan dana dan produk pembiayaan yang dilakukan oleh semua perbankan. Setiap pembiayaan yang dilakukan oleh suatu bank selalu mengandung risiko, yakni risiko pembiayaan yang dapat dilihat dari Non Performing Financing (NPF). Risiko pembiayaan ini akan berpengaruh terhadap profitabilitas (keuntungan yang diperoleh) perusahaan. Risiko pembiayaan akan berdampak pada kelancaran dan kemampuan bank untuk memperoleh profitabilitas. Selain itu, banyaknya kredit yang bermasalah dapat mengakibatkan terkikisnya permodalan bank yang dapat dilihat dari Capital Adequacy Ratio (CAR) terhadap profitabilitas yang diukur dengan Return On Asset PT. Bank Muamalat Indonesia.Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan triwulanan PT. Bank Muamalat Indonesia periode 2010 - 2015. Pada penelitian ini mengunakan metode penelitian kuantitatif dengan analisis yang digunakan adalah , uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas data, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi, kemudian uji regresi berganda, koefisien determinasi dan uji hipotesis.Dari hasil analisis uji hipotesis antara lain Uji T (uji parsial) dan uji F (uji secara simultan) dapat disimpulkan bahwa, (1) Variabel NPF berpengaruh negatif dan signifikan terhadap variabel Hal ini berdasarkan nilai thitung -4,417 > ttabel 1,720 dan nilai signifikan sebesar 0,000 kurang dari < 0,05, (2) Variabel CAR berpengaruh signifikan terhadap variabel ROA Hal ini berdasarkan nilai thitung -1,808 > ttabel 1,720 (3) Secara bersama-sama dengan tingkat signifikansi α 5% menunjukkan bahwa variabel NPF dan CAR berpengaruh secara signifikan terhadap variabel ROA pada Bank Muamalat Indonesia yaitu sebesar 12,047 dengan tingkat signifikansi 0,000. Besarnya pengaruh NPF dan CAR terhadap profitabilitas (ROA) melalui analisis regresi berganda menggunakan R Square adalah sebesar 54,6%, sisanya 45,4% dipengaruhi faktor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian. Kata Kunci: NPF, CAR and Profitability (ROA) AbstractIslamic bank the same as conventional bank ,Islam bank prohibits usury or business activities that are not in accordance with Islamic principles . Islamic bank dofunding and financing undertaken by all banks. Every funding undertaken by a bank always contains a risk, it is the risk of funding that can be seen from the Non Performing Financing (NPF). This kind of funding risk will affecst the profitability (profits) of thecompany. This funding risks willhave an influence toward the smoothness and banks' ability to obtain profitability. Besides that, the number of troubled loans could lead to an erosion of bank capital that can be seen from the Capital Adequacy Ratio (CAR). The purpose of this study was to examine the effect that measured risk funding problems of Non Performing Financing and capital adequacy as measured by Capital Adequacy Ratio of profitability as measured by Return On Asset PT. Bank Muamalat Indonesia.The data that used in this research is secondary data obtained from the quarterly finanances report of PT. Bank Muamalat Indonesia period 2010 - 2015. This research uses quantitative research methods which is using three analysises, there are: data normality test, classic assumption test consisting of multicolinierity test, and heteroskedastisity test, autocorrelation test, and then the doubled regression test, the coefficient of determination and hypothesis testing.From the analysis of hypothesis testing including T test ( partial test ) and the F test ( simultaneous test ) it can be concluded that, ( 1 ) Variable NPF has negative effect and significances toward the ROA variable. That is depending on value of tcount -4.417 > 1.720 ttable and significant value of 0,000 less than < 0.05, ( 2 ) variable CAR has significant effect on ROA according tcount -1.808 > ttable 1,720 ( 3 ) Taken together with a 5 % significance level show that the NPF and CAR variables significantly influence ROA at Bank Muamalat Indonesia at 12.047 with a significance level of 0.000 . amount of the influences of NPF and CAR on profitability (ROA) through multiple regression analysis using the R Square is 54,6%, the remaining 45,4% influenced by other factors not described in the study. Keywords: NPF, CAR and Profitability (ROA)