HONG KONG DARI DIMENSI FISIK-GEOGRAFIS - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1997)
Sebagaimana dengan Taiwan serta Jepang yang telah mengalami perubahan fisik secara cepat maka Hong Kong pun demikian adanya. Secara fisik Hong Kong satu abad yang silam bukanlah Hong Kong yang ada sekarang ini. Seabad yang silam Hong Kong merupakan segumpal tanah yang terjal dan berbukit-bukit dengan lahan yang tandus; sekarang ini Hong Kong telah menjadi sebuah