ETOS KERJA DAN DAMPAKNYA PADA TINGKAT PENDAPATAN PEDAGANG OBJEK WISATA MAKAM SUNAN GUNUNG JATI - Toto Suharto; M. Saefullah (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2016)
AbstrakBerwisata religi dengan mengunjungi makam Sunan Gunungjati, sebagai tokoh penyebar agama Islam di Jawa Barat. Lokasi pemakaman Sunan Gunungjati yang terletak di Bukit Sembung, menjadi pusat ziarah Para pengunjung yang datang dengan niat awal berziarah, sehingga merangsang penduduk setempat untuk beradaptasi dengan kondisi dan situasi lingkungan yang terus berubah, turut menimbahberkah dari peninggalan Wali bersejarah Keberadaan obyek wisata religi makam Sunan Gunungjati berpengaruh terhadap ekonomi para penduduk setempat yang berjualan di sekitar area makam. Oleh masyarakat sekitar obyek wisata religi komplek pemakaman Sunan Gunungjati ini digunakan untuk berjualan barang-barang yang mempunyai ciri khas, tempat penginapan, warung makan dan tempat penitipan kendaraan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui etos kerja yang berdampak pada tingkat pendapatan pedagang disekitar makam Sunan Gunungjati kemudian Penelitian ini menggunakan metode Analisis Kualitatif, yaitu penulis menganalisis data berdasakan informasi-informasi yang diperoleh dari hasil wawancara dan studi dokumentasi.Dari hasil penelitian penulis menyimpulkan bahwa sejauh ini dengan adanya Peran Etos kerja yang tinggi maka menjadikan meningkatnya pendapatan bagi para pedagang sehingga berdampak pada tingkat pendapatan. Dimana pemenuhan kebutuhan hidup yang bersifat primer atau pokok mampu tercukupi. Dengan mengandalkan pendapatan yang diperoleh sebagai pedagang dapat mencukupi kebutuhan primer sehingga bisa menyekolahkan anak-anaknya hingga Perguruan tinggi dan bisa menunaikan ibadah Haji serta bisa mengeluarkan zakat maal tiap tahun.Kata Kunci : Etos kerja, Tingkat pendapatan, Pedagang, Makam Sunan Gunungjati AbstractTraveled religion by visiting the grave of Sunan Gunungjati, as propogator figures propagator of Islam in West Java. Burial sites Sunan Gunungjati that located in Bukit Sembung, became a center of pilgrimage of visitors who come with the initial intention of pilgrimage, thus stimulate the local people to adapt with the environment conditions and situations that constantly change, helped gain a blessing from legacy of the historic religion leader the existence religion of the object of grave of Sunan Gunungjati impact on the economy of the local people who sell around the grave area. By near people this religion object ofSunan Gunungjati burial complex is used for selling things that have characteristics, resort, food stalls and vehicle care.This study was conducted to determine on the work ethic that impact on people’s income levels around the grave of Sunan Gunungjati then this research uses qualitative analysis method, it is the authors analyzed the data Based on the informations that is obtained from interviews and documentation study.From the results of the research authors conclude that so far with the role of the work ethic that is high, so that makes the increasing income for traders so that have impact on the level of income. Where the fulfillment of life necessities that be primary or main is able to be fulfilled. By relying on the income that’s got as a trader can fulfill the primary needs. So they can send their children to college and could do the Hajj and can give a zakat maal each year.Keywords: work ethic, level of income, Traders, Sunan Gunungjati Grave