FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN KERJA DAN KINERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan PDAM Kota Malang) - Irna Handayaningrum; Endang Siti Astuti; Arik Prasetya (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
This study aims to identifi and explain:the influence of factors of satisfaction (compensation, Work environment and Job characteristics on job satisfaction, effect of job satisfaction Nn performance; the nfluence of factors of job satisfaction (compensation, worki environment, job characteristicis for performance. This type of research used in this researchi is explanatory research with quantitative approach. The variable in this researchi is compensation, work environment and job characteristics as independent variables, satisfaction working as a variable mediator and employee performance as the dependent variable. thisi study uses data obtained from questionnaires by respondents. the data analysis method used is descriptive analysis and path analysis. the results of path analysis showed that: compensation, work environment and job characteristics influence no significant effect on job satisfaction; job satisfaction significanti and positive impaction employee performance; compensation, work environment and job characteristics not significant effection employee performance Keyword compensation, work environment, jobcharacteristic, jobsatisfaction, employee performance. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan : pengaruh dari faktorfaktor kepuasan (kompensasi, lingkungan kerja dan karakteristik pekerjaan terhadap kepuasan kerja; pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja; pengaruh faktor-faktor kepuasan kerja (kompensasi, lingkungan kerja, karakteristik pekerjaan terhadap kinerja. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. variabel dalam penelitian ini adalah kompensasi, lingkungan kerja dan karakteristik pekerjaan sebagai variabel bebas, kepuasan kerja sebagai variabel mediator dan kinerja karyawan sebagai variabel terikat. Penelitian ini menggunakan data yang didapatkan dari kuesioner oleh responden . Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis jalur. Hasil analisis jalur menunjukkan bahwa kompensasi, lingkungan kerja dan karakteristik pekerjaan berpengaruh tidak signifikan terhadap kepuasan kerja; kepuasan kerja berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja karyawan; kompensasi, lingkungan kerja dan karakteristik pekerjaan berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja karyawan Kata kunci: kompensasi, lingkungan kerja, karakteristik pekerjaan, kepuasan kerja, kinerja karyawan