PENGARUH INFLASI, PDB, INVESTASI DAN PENDIDIKAN TERHADAP TINGKAT PENGANGGURAN DI INDONESIA PERIODE TAHUN 1999-2015 - Eef Saefulloh; Renjana Fitriana (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2017)
Abstract Generally, the unemployment is affected by the amount of applicants or the amount of applicants are not same with the total of field-work that needs employees. Many factors affect the level of unemployment (Y), inflation (X1), GNP (X2), Investation (X3), and education (X4) which were developed by the dummy variables to SD/MI (D1), SMP/MTs (D2), SMA/MA (D3) and than PT (D4). According of the result of analyzing the data and hypothesis, the result got Fcount 17,59 > Ftabel 3.26, thus independently simultaneous free affected significantly to the level of unemployment in Indonesia. The result of T-test, the free varibales influenced in the level of unemployment in Indonesia, with each results: variables of inflation (X1) Tcount 3,317 > Ttabel 1,833, GNP (X2) Tcount -4,788 > Ttabel 1,833, investation (X3) Tcount -2,396 > Ttabel 1,833,and education with dummy variable SD/MI (D1) Tcount -4,542 > Ttabel 1,833 , SMP/MTs(D2) Tcount 9,305 >Ttabel 1,833, SMA/MA (D3) Tcount -4,373 >Ttabel1,833, and but on the dummy variables college level there is no influence on the unemployment rate where the value PT(D4) Tcount -0,183 >Ttabel1,833. Keywords: Inflation, GNP, Investation, Education and The Level of Unemployment. Abstrak Pengangguran pada umumnya disebabkan karena jumlah angkatan kerja atau jumlah pencari kerja tidak sebanding dengan jumlah lapangan kerja yang ada mampu menyerapnya. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat pengangguran (Y), inflasi (X1), PDB (X2), Investasi (X3), dan pendidikan (X4) yang dikembangkan dengan variabel dummy terhadap SD/MI (D1), SMP/MTs (D2), SMA/MA (D3) serta PT (D4). Berdasarkan hasil analisis dan pengujian hipotesis diperoleh Fhitung 17,593 > Ftabel 3.26, sehingga secara simultan variabel bebas berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengangguran di Indonesia. Sedangkan hasil uji T secara serentak variabel bebas berpengaruh terhadap tingkat pengangguran dengan nilai masing-masing, variabel inflasi (X1) Thitung 3,317> Ttabel 1,833, PDB (X2) Thitung -4,788 > Ttabel 1,833, Investasi (X3) Thitung -2,396 > Ttabel 1,833, dan pendidikan dengan variabel dummy SD/MI(D1) Thitung -4,542 > Ttabel 1,833 , SMP/MTs(D2) Thitung 9,305 > Ttabel 1,833, SMA/MA (D3) Thitung -4,373 > Ttabel 1,833, namun pada variabel dummy tingkat perguruan tinggi tidak terdapat pengaruh terhadap tingkat pengangguran dimana nilai PT (D4) Thitung -0,183 < Ttabel 1,833. Kata Kunci: Inflasi, PDB, Investasi, Pendidikan dan Tingkat Pengangguran.