RELEVANSI PENGAWASAN ISLAM (HISBAH) TERHADAP PERAN DEWAN PENGAWAS SYARIAH DALAM IMPLEMENTASI SHARIAH COMPLAINCE PERBANKAN SYARIAH - Ika Prastyaningsih; Syamsuri . (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2018)
Abstract The aim of research to explain the concept of supervision based on Islamic and its relevance of supervision to the role of Syariah Supervisory Board on the implementation of syariah compliance that accordance with the provisions of DSN-MUI and BI regulations. In the context of banking, Syariah compliance is a crucial issue, because, in many studies, people still have perceived that Islamic banks as the same as conventional banks that used Riba’ system. In another hand, Syariah Supervisory Board holds a fundamental role for Supervising the Implementation of Syaria Compliance in syariah banking operations also as a differentiator between syaria banking and conventional one. Supervising of Syariah Supervisory Board plays an important role in ensuring the quality of it towards syariah principles. This research used a Descriptive qualitative method. The results of this research explained that the role of Syariah Supervisory Board supervision in the implementation of syariah compliance has relevant by the concept of supervision in Islam, also the principles and methods of supervising that run are relevant by the Islamic rule. As well as the criteria for appointment of members of Syariah Supervisory Board meet the criteria of muhtasib in Islamic supervision. Keywords: Syariah Supervisory Board, Syariah Compliance and Syariah Bank. Abstrak Tujuan penelitian untuk menjelaskan konsep pengawasan berdasarkan syariah Islam dan relevansi pengawasan terhadap peran Dewan Pengawas Syariah pada pelaksanaan pengaduan syariah yang sesuai dengan ketentuan DSN-MUI dan peraturan BI. Dalam konteks perbankan, keluhan syariah adalah masalah yang krusial, karena dalam banyak penelitian, masyarakat masih merasa bahwa bank syariah sama dengan bank konvensional yang menggunakan sistem Riba. Di lain pihak, Dewan Pengawas Syariah memegang peranan penting untuk mengawasi Pelaksanaan Pengaduan Syariah dalam operasi perbankan syariah juga sebagai pembeda antara perbankan syariah dan perbankan konvensional. Pengawasan Dewan Pengawas Syariah memainkan peran penting dalam memastikan kualitasnya terhadap prinsip-prinsip syariah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa peran pengawasan Dewan Pengawas Syariah dalam pelaksanaan kepatuhan syariah telah relevan dengan konsep pengawasan dalam Islam, juga prinsip-prinsip dan metode pengawasan yang berjalan relevan dengan aturan Islam. Serta kriteria penunjukan anggota Dewan Pengawas Syariah memenuhi kriteria muhtasib dalam pengawasan Islam. Kata Kunci: Dewan Pengawas Syariah, Kepatuhan Syariah dan Bank Syariah.