IMPLEMENTASI FATWA DSN MUI NO. 04/DSN-MUI/IV/2000 PADA AKAD PEMBIAYAAN MURÄ€BAHAH DI BMT MUBÄ€ROKAH MWC NU MARGADANA KOTA TEGAL - Zahrotul Jannah; Slamet Firdaus; Rita Kusumadewi (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2019)
AbstractOne of BMT MubÄrokah's products is the financing of the murÄbahah. Some provisions must be met in implementing the contract of murÄbahah to avoid usury and in accordance with sharia. One of them is the condition of goods that are deed is goods sold. According to Fatwa DSN MUI No. 04 / DSN-MUI / IV / 2000 that the bank must first buy the legally ordered assets. The method used in this study is qualitative, data collected by interview, observation, documentation. From the results of the research, the implementation of financing of murÄbahah in BMT MubÄrokah there are several stages of financing, form filling, surveys and financing analysis, if approved then made financing agreement, signing contracts, guarantee bonding, and disbursement of financing. Implementation of murÄbahah financing contract in BMT MubÄrokah there is already in accordance with the fatwa of DSN MUI no. 04 / DSN-MUI / IV / 2000. But there is some DSN fatwa that is not practiced because in BMT Mubarokah there has never been such a case, then from that point has not been implemented in accordance with the fatwa DSN.Keywords: Baitul mÄl wa tamwÄ«l, Financing, MurÄbahah, and Fatwa DSN-MUI.Â AbstrakSalah satu produk BMT MubÄrokah adalah pembiayaan murÄbahah. Beberapa ketentuan harus dipenuhi dalam melaksanakan akad murÄbahah agar terhindar dari riba dan sesuai dengan syariah. Salah satunya adalah syarat barang yang diakadkan adalah barang yang dijual belikan. Menurut Fatwa DSN MUI No. 04/DSN-MUI/IV/2000 bahwa bank harus membeli terlebih dahulu aset yang dipesan oleh nasabah secara sah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini kualitatif, data yang dikumpulkan dengan cara wawancara, observasi, dokumentasi. Dari hasil penelitian, pelaksanan akad pembiayaan murÄbahah di BMT MubÄrokah ada beberapa tahap yaituÂ pengajuan pembiayaan, pengisian formulir, survei dan analisis pembiayaan, jika disetujui maka dibuatkan akad pembiayan, penandatanganan akad, pengikatan jaminan, dan pencairan pembiayaan. Implementasi akad Â pembiayaan murÄbahah di BMT MubÄrokah ada yang sudah sesuai dengan fatwa DSN MUI No. 04/DSN-MUI/IV/2000. Namun ada beberapa fatwa DSN yang tidak dipraktekkan, karena di BMT Mubarokah belum pernah ada kasus seperti itu, maka dari point tersebut belumÂ dilaksanakan sesuai dengan fatwa DSN.Kata kunci: Baitul mÄl wa tamwÄ«l, Pembiayaan, MurÄbahah, dan Fatwa DSN-MUI.