DOMPET ELEKTRONIK DALAM TRANSAKSI PELANGGAN OVO MENURUT PERSPEKTIF MAQA>ṢID SYARĪ’AH - Afif Muamar; Samsudin Samsudin; Linda Fitriyah (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2020)
AbstractElectronic wallet (e-wallet) on the OVO application as an online payment system that provides many attractive offers for users. Online payment system that always provides convenience in transactions so that it has enough benefits in the application. Although it has quite a number of benefits in the application and ease of use, the suitability of the electronic wallet with the maqâṣid syarī'ah still needs to be discussed. Compliance with the syarī'ah maqâṣid is very important to determine whether the electronic wallet on the OVO application is in accordance with Islamic law or not. The method used in this study is a qualitative method with the type of field research. Data collection techniques used, namely interviews, observation and documentation. From the results of the study, it was generally obtained that the electronic wallet in the OVO application was in accordance with the maqâṣid syarī’ah. This suitability is obtained by fulfilling the principle of preserving wealth and benefit. With the security of the OVO application, this security code explains that there is a conformity in the syarī'ah maqâṣid. Keywords: Electronic Wallet, OVO User, dan Maqa>ṣid Syarī’ah. AbstrakDompet elektronik (e-wallet) pada aplikasi OVO sebagai salah satu sistem pembayaran online yang memberikan banyak tawaran yang menarik bagi penggunanya. Sistem pembayaran online yang selalu memberikan kemudahan dalam bertransaksi sehingga memiliki cukup banyak manfaat di dalam aplikasi tersebut. Walaupun memiliki cukup banyak manfaat di dalam aplikasi tersebut serta kemudahan pada penggunaannya, kesesuaian dompet elektronik dengan maqâṣid syarī’ah masih perlu didiskusikan. Kesesuaian dengan maqâṣid syarī’ah sangat penting untuk menentukan apakah dompet elektronik pada aplikasi OVO telah sesuai dengan syariat Islam atau tidak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan, yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Dari hasil penelitian diperoleh secara umum dompet elektronik pada aplikasi OVO telah sesuai dengan maqâṣid syarī’ah. Kesesuaian ini didapat dengan terpenuhinya prinsip memelihara harta dan kemaslahatan. Dengan adanya keamananan pada aplikasi OVO yaitu security code ini menjelaskan bahwa adanya kesesuaian dalam maqâṣid syarī’ah. Kata Kunci: Dompet Elektronik, Pelanggan OVO, and Maqa>ṣid Syarī’ah