ANALISIS PERBANDINGAN JUMLAH PENERIMAAN CHT DALAM PERSPEKTIF ISLAM DAN REALITA SEBELUM DAN SAAT PANDEMI - Fatmawati Zahroh (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2020)
Cukai menjadi salah satu item yang paling besar pendapatannya dari sektor Bea dan Cukai dan hampir 95% dari penerimaan Bea dan cukai berasal dari Cukai Hasil Tembakau (CHT). Penelitian ini akan membandingkan pendapatan CHT apalagi sekarang di saat pandemi yang sangat mempengaruhi perekonomian di segala sektor tak terkecuali bisnis rokok. Dan hasilnya terjadi penurunan di setiap bulan yang dibandingkan dan hanya pada Agustus 2020 mengalami pertumbuhan positif. Sedangkan metode penelitiannya kuantitatif uji beda memperlihatkan tingkat signifikansi 0,237 yang berarti bahwa tidak berbeda signifikan CHT antara sebelum dan saat pandemi. Akan tetapi realisasi pendapatan CHT pada saat Agustus 2020 mengalami peningkatan walau tidak terlalu banyak yaitu 0,187 dibandingkan dengan pendapatan CHT Agustus 2019. Penelitian ini yang menghasilkan tidak berbeda signifikan bahwa regulasi pajak atas cukai rokok tidak memiliki pengaruh atas konsumsi rokok. Konsumen rokok tidak berpengaruh dalam aktivitas konsumsinya terhadap rokok.Â