Evaluasi Kualitas Estetika Fasade Bangunan Pada Kawasan CBD Tunjungan Surabaya Dengan Pendekatan Preferensi Masyarakat - Restica Hapsari Widyastuti; Herry Santosa (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
Fasade bangunan memiliki peranan penting karena dapat digunakan untuk menarik perhatian masyarakat terutama pada bangunan komersial sehingga penting untuk diperhatikan. Khususnya pada bangunan yang ada di Kawasan Tunjungan yang merupakan pusat kota Surabaya. Untuk membentuk fasade bangunan yang baik maka perlu adanya penilaian dari masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas estetika fasade bangunan pada kawasan CBD Tunjungan Surabaya dengan pendekatan preferensi masyarakat. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif yaitu people preference yang mengacu pada pilihan yang lebih disukai masyarakat dan dianalisis dengan analisis mean, independent sample t-test, dan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian dari dua kelompok responden tidak jauh berbeda. Bangunan yang dinilai paling baik adalah Empire Palace sedangkan variabel yang harus diperhatikan dalam pembentukan fasad yang baik pada bangunan perkantoran adalah keselarasan warna dan proporsi bangunan, untuk bangunan perhotelan adalah gaya bangunan sedangkan untuk bangunan perbelanjaan adalah selaras tidaknya komposisi bangunan dan juga gaya pada bangunan Kata kunci: Fasade bangunan, kawasan CBD, Kawasan Tunjungan Surabaya