ANALISIS PENGEMBANGAN PROMOSI DALAM UPAYA MENARIK KUNJUNGAN WISATAWAN (Studi Pada Taman Rekreasi Kota Malang) - Asiah Lestari; Sunarti Sunarti; Edriana Pangestuti (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
Recreational Park Malang opened and passed in 2003. The one of interesting excursions in Malang can be expected to run for development of Recreational Park Malang. This research purposes was to knowing and describe the effort and the supporting factors as well as factors inhibiting the development of promotional of Recreational Park Malang to attract tourist at Malang. The method of reseacrh is descriptive qualitative and data collection through interview stage. The efforts to develop a promotion have been applied by the manager at Recreation Park Malang through advertising and public relations, but still considered less than optimal and promotional efforts such as direct marketing, publicity, interactive/internet marketing, sales promotion and personal selling has not been implemented by the manager. The supporting factor internally in an effort development promotionis cheap prices and external factors supporting the government budget funding of Malang and Malang as the image of the City Tourism, while inhibiting factors namely internal human resources manager's Recreation Park Malang and the external inhibiting factors derived from bureaucracy groove complicated on the structure of its staff. Level of tourists arrivals who deserted at Recreation Park Malang occur due to lack of the effort development of promotion by the manager. Keyword :Recreation Park Malang, Promotion Development, tourist arrivalss ABSTRAK Taman Rekreasi Kota Malang dibuka dan disahkan pada tahun 2003. Salah satu kunjungan wisata di Kota Malang diharapkan dapat ditarik melalui pengembangan Taman Rekreasi Kota Malang. Tujuann penelitian ini adalah mengetahui upaya dan faktor-faktor pendukung serta faktor-faktor penghambat pada pengembangan promosi Taman Rekreasi Kota Malang dalam menarik kunjungan wisatawannya. Metode penelitiannya adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui tahap wawancara. Upaya pengembangan promosi yang telah diterapkan oleh pihak pengelola Taman Rekreasi Kota Malang yakni kegiatan pengiklanan (advertising) dan hubungan masyarakat (public relation), namun dinilai masih kurang optimal dan upaya-upaya promosi lainnya seperti penjualan langsung (direct marketing), publikasi (publicity), interactive/internet marketing, promosi penjualan (sales promotion) dan ,personal selling belum diterapkan oleh pihak pengelola. Faktor pendukung secara internal dalam upaya pengembangan promosinya adalah harga tiket yang murah, dan faktor pendukung eksternalnya yakni dana APBD pemerintah Kota Malang dan Kota Malang memiliki citra sebagai Kota Pariwisata, sedangkan faktor-faktor penghambat internalnya yakni faktor sumber daya manusia dari pengelola dan faktor penghambat eksternalnya berasal dari alur birokrasi yang rumit pada struktur kepengurusannya. Kurangnya upaya promosi oleh pihak pengelola menyebabkan tingkat kunjungan wisatawan sepi. Kata Kunci: Taman Rekreasi Kota Malang, Pengembangan Promosi, Kunjungan Wisatawan