RISIKO PEMAKAIAN NILAI EBTANAS - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1990)
Berbicara tentang instrumen untuk seleksi masuk pergu-ruan tinggi berarti kita tengah berbicara tentang tes prediksi (prediction test) yang moment pelaksanaannya dilakukan awal terminal. Sementara itu secara ideal dan berdasarkan argumentasi akademik maka pembuatan atau penyusunannya disarankan menggunakan pendekatan prediksi (prediction approach). Mengapa pendekatan prediksi perlu digunakan dalam me-nyusun instrumen atau materi tes masuk perguruan tinggi? Jawabnya jelas, karena melalui pendekatan ini maka prestasi atau hasil belajar mahasiswa dapat dideteksi seawal mungkin. Sementara itu