Kritik Arsitektur: Relasi Kuasa-Pengetahuan dalam Revitalisasi Hutan Kota Malabar - Robbani Amal Romis; Chairil Budiarto Amiuza (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
Revitalisasi Hutan Kota Malabar adalah proyek yang proses materialisasinya dibasiskan pada kontestasi diskursus kuasa-pengetahuan yang kompleks. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui jejak-jejak kuasa yang berada dalam desain Revitalisasi Hutan Kota Malabar sebagai produk dari formasi diskursus kuasa pengetahuan tertentu. Kajian ini menggunakan pendekatan genealogi dan arkeologi Michel Foucault yang dioperasionalisasikan oleh metode kritik deskriptif depictive dan kontekstual. Dari kajian ini ditemukan bahwa terdapat dua jenis kebenaran yang membentuk mozaik desain Revitalisasi Hutan Kota Malabar yaitu kebenaran stabilitas negara dan pasar. Kata kunci: Revitalisasi, Hutan Kota Malabar, arkeologi, genealogi.