PENGARUH BAURAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG DENGAN CITRA DESTINASI SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (Survei pada Wisatawan Jawa Timur Park 1 Kota Batu) - Arizqy Hania; Sunarti Sunarti; Edriana Pangestuti (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
This research is the effect of promotion mix to visit decision and the destination's image as a mediating variable in the survey rating Jatimpark 1, Kota Batu. Promotional mix is ​​an exogenous variable, destination image is mediating variables and the decision to visit an endogenous variable. This type of research Explanatory Research. A sample of 116 respondents. The sampling technique is purposive sampling with criteria as travelers who had visited Jatimpark 1. Data were collected through questionnaires, descriptive data analysis and path analysis. The results showed that the promotion mix variables have significant influence on the image of the destination, destination image variables have a significant influence on the decision to visit and the promotion mix has a significant influence on the visit decision. Base on the results, it should be Jatimpark 1 increase the sale of the vehicle for educational, responsive and quick to respond to potential tourists and travelers through social media, board instructions were clear and easy to read, update information on social media Jatimpark 1, increased promotion through social media, increased Jatimpark image 1 through social programs. Key Word : Promotional Mix, Destination Image, Decision Visit. ABSTRAK Penelitian ini menguji pengaruh bauran promosi terhadap keputusan berkunjung dengan citra destinasi sebagai variabel mediasi survey pada wisatawan Jawa Timur Park 1. Bauran promosi merupakan variabel eksogen, citra destinasi merupakan variabel mediasi dan keputusan berkunjung merupakan variabel endogen. Jenis penelitian Explanatory Research. Sampel sebanyak 116 orang responden. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling dengan kriteria wisatawan yang pernah mengujungi Jatimpark 1. Data dikumpulkan melalui angket, analisis data secara deskriptif dan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian adalah variabel bauran promosi memiliki pengaruh signifikan terhadap citra destinasi, variabel citra destinasi memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan berkunjung dan bauran promosi memiliki pengaruh terhadap keputusan berkunjung. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka sebaiknya Jatimpark 1 meningkatkan promosi terhadap wahana edukatif, tanggap dan cepat merespon calon wisatawan maupun wisatawan lewat media sosial, papan petunjuk yang jelas dan mudah terbaca, update informasi di media sosial Jatimpark 1, peningkatan promosi melalui media sosial, peningkatan citra Jatimpark 1 melalui program sosial. Kata Kunci: Bauran Promosi, Citra Destinasi, Keputusan Berkunjung