KARAKTERISTIK TOKOH UTAMA DALAM BAGIAN PERTAMA NASKAH DRAMA AHLUL KAHFI KARYA TAUFĪQ AL-CHAKĪM: ANALISIS PSIKOLOGI SASTRA - Lia Yuniartha, Eva Farhah (Arabic Literature Department, 2018)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik tokoh utama dalam bagian pertama naskah drama Ahlul Kahfi karya Taufīq Al-Chakīm dengan menggunakan pendekatan psikologi kepribadian Carl Gustav Jung. Untuk mencapai tujuan tersebut, metode penelitian ini mengikuti langkah-langkah sebagai berikut: (1) Pembacaan karya yang menjadi objek penelitian, (2) Perumusan masalah, (3) Penentuan data objek, (4) Pengumpulan sumber data, (5) Pengkajian struktur, (6) Analisis data, dan (7) Penarikan kesimpulan. Hasil yang didapat adalah para tokoh utama memiliki karakteristik yang didominasi fungsi dan sikap jiwa yang beragam seperti pikiran, perasaan, ekstravers, introvers, dan perpaduan antara kedua sikap tersebut.