Prinsip Struktur Rumah Srotong Suku Samin Sebagai Dasar Perancangan Rumah Tinggal Tahan Gempa - Indah Nurul Afifah; Eryani Nurma Yulita (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
Indonesia berada pada zona tektonik aktif yang menyebabkan wilayah-wilayahnya rentan terhadap ancaman gempa bumi. Rumah tinggal seringkali menjadi ancaman yang berbahaya saat gempa bumi. Dengan kondisi ini diperlukan sebuah gagasan rumah tinggal yang antisipatif terhadap ancaman gempa bumi. Pulau Jawa yang menyimpan berbagai jenis rumah tradisional perlu dikaji, seberapa mampu peninggalan budaya tersebut adaptif terhadap kondisi tanah Jawa. Penelitian ini berfokus pada kajian seberapa mampu rumah Srotong suku Samin menahan gaya-gaya yang ditimbulkan oleh gempa bumi. Kemudian mengambil prinsip dasar struktur dan konstruksi rumah Srotong untuk menjadi acuan dalam merancang rumah tinggal sederhana yang tahan terhadap gaya gempa. Pengambilan prinsip struktur rumah Srotong diharapkan mampu diaplikasikan pada desain bangunan rumah tinggal sederhana sehingga mengurangi dampak yang ditimbulkan oleh gempa. Kata kunci: gempa bumi, rumah Srotong, struktur dan konstruksi