Pengembangan Model Pembelajaran Sepakbola melalui Permainan â€œGadaâ€ dalam Penjasorkes - Candra Prasetya; Liska Sukiyandari; Yudhi Purnama (Wahid Hasyim University, 2020)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah â€œBagaimana bentuk pengembangan permainan sepak bola untuk siswa kelas VII SMP Negeri 2 Kutowinangun Tahun 2017/2018?â€ Adapun prosedur pengembangan produk meliputi analisis produk yang akan diciptakan, mengembangkan produk awal, validasi ahli dan revisi, uji coba kelompok kecil dan revisi, uji coba kelompok besar dan produk akhir. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang diperoleh dari evaluasi ahli, serta menggunakan hasil pengamatan dilapangan yang diperolehdari siswa. Data hasil pengamatan dan kuisioner siswa uji coba skala besar diperoleh rata-rata dengan persentase 89,6% dengan kriteria â€œbaikâ€. Pada uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar terjadi peningkatan hasil pengamatan dan kuisioner siswa dengan persentase 0,8%. Disimpulkan bahwa pengembangan permainan gada sesuai dengan karakteristik siswa kelas VII SMP yang sangat aktif bergerak dan senang bermain sehingga dapat digunakan dalam pembelajaran pendidikan jasmani pada kelas VII Sekolah Menengah Pertama.