Pengaruh Model Pembelajaran TgFU dan PBL terhadap Hasil Belajar PJOK Kelas VII SMP IT Bina Amal - Arfian Irawan; Bertika Kusuma Pratiwi (Wahid Hasyim University, 2020)
Latar belakang penelitian ini adalah hasil belajar pada siswa dan siswi baik dari kelas laki-laki dan perempuan masih banyak yang dibawah KKM, dibuktikan dengan hasil nilai belajar rata-rata dibawah KKM pada kelas Amru sebesar 5%, Thariq 7%, Asma 5%, dan aisyah 8% pada materi bola basket. Hasil penelitian menunjukkan: (1) terdapat pengaruh model pembelajaran terhadap hasil belajar pada kelas Kelas VII Thariq (TGfU) dan Kelas VII Asma (TGfU) dengan nilai signifikasni Sig. (2-tailed) 0,039 > 0,05. (2) terdapat pengaruh model pembelajaran terhadap hasil belajar pada kelas Kelas VII Amru (PBL) dan Kelas VII Aisyah (PBL) dengan nilai signifikasni Sig. (2-tailed) 0,49 > 0,05. Kesimpulan pada penelitian yang dilakukan pada kelas TGfU pada kelas VII Thariq (laki-laki) dan kelas VII Asma (perempuan) serta PBL pada kelas VII Amru (laki-laki) dan kelas VII Aisyah (perempuan), terdapat pengaruh signifikan pada model pembelajaran TGfU yang di terapkan pada kelas laki laki (Thariq) dengan presentase 14% dan model pemalajaran PBL yang di terapkan pada kelas perempuan (Aisyah) dengan presentase 12%.