Pengaruh Senam Bugar Muhammadiyah pada Ibu Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Kelurahan Sriwidari - Tasya Suhandi Putri (Wahid Hasyim University, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat kebugaran tubuh ibu PKK di RW 10 Kecamatan Gunung Puyuh Keluraha Sriwidari Kota Sukabumi. Peneliti menggunakan metode kuantitatif dalam penelitian ini (Pretest-Posttest One Grup Design). Populasi dalam penelitian ini merupakan ibu PKK di RW 10 Kecamatan Gunung Puyuh Kelurahan Sriwidari Kota Sukabumi, dengan jumlah sampel yakni 19 orang. Sampel yang diambil memiliki kriteria usia tertentu, yaitu 45 tahun keatas atau dengan kata lain penelitian ini menggunakan purposive sampling. Instrumen penelitian ini yaitu: (1) Program latihan, (2) rockpot fitness walking test / jalan cepat. Berdasarkan hasil perhitungan yang digunakan, yakni dengan analisis uji normalitas, didapatkan hasil pretest dengan nilai Sig. (2-Tailed) = 0,605, dan hasil posttest nilai Sig. (2-Tailed) = 0,625. Berdasarkan taraf signifikansi 0,05 maka Ha di terima, artinya dalam penelitian ini ada pengaruh senam bugar Muhammadiyah terhadap kebugaran jasmani usia 45 tahun keatas pada ibu Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) di RW 10 kecamatan gunung puyuh kelurahan Sriwidari tahun 2020.