Pengembangan Alat Tes Fleksibilitas Side Split Taekwondo - Romi Faraz Nugraha; Agus Mulyadi; Dicky Tri Juniar (Wahid Hasyim University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat tes fleksibilitas side split taekwondo yang valid dan reliablie dan layak digunakan dalam pengukuran tingkat fleksibilitas side split yang menjadi salah satu penunjang pencapaian prestasi pada cabang olahraga taekwondo. Metode penelitian yang dilakukan merupakan penelitian pengembangan. Populasi dan sampel dalam penelitian ini merupakan seluruh dojang taekwondo di Kota Tasikmalaya. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan tes setara untuk mengukur validitas dan tesâ€“re test untuk pengukuran reliabilitas, selain itu peneliti menggunakan rumus pearson product moment dalam penghitungan nya. Hasil dari penelitian dikategorikan layak sebagai alat ukur tingkat fleksibilitas side split pada cabang olahraga taekwondo. Hasil tersebut didapat dari hasil penghitungan validitas yang menunjukan hasil â€œistimewaâ€ dan dalam pengukuran reliabilitas yang menunjukan hasil â€œsangat tinggiâ€, setelah dibandingkan dengan tabel derajat validitas dan reliabilitas yang dikemukakan oleh Kirkendall