KEBANGGAAN PROFESI GURU SD - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2004)
Ada peristiwa yang bisa menggelitik kita. Dalam suatu acara tertentu bertemulah empat orang yang belum saling mengenal dengan profesi yang berbeda; masing-masing berprofesi sebagai bankir, dokter, pengacara dan guru. Ketika saling berkenalan, sang bankir dengan bangga memperkenal-kan diri dan profesinya, bahwa dirinya ialah seorang bankir yang bekerja pada Bank Anu di kota tertentu; demikian pula halnya dengan sang dokter dan sang pengacara yang masing-masing memperkenalkan diri, profesi dan tempat bekerjanya dengan rasa bangga meski tanpa kesan sombong. Ketika tiba giliran sang guru, ia pun memperkenalkan diri dengan agak malu-malu dan sedikit pun tak terlintas nada kebanggaan atas profesinya: