Perbedaan Kapasitas VO2MAX Merokok dan Tidak Merokok pada Mahasiswa Universitas Wahid Hasyim Semarang Tahun 2020 - Ardhan Bayu Himawan; Soekardi Soekardi; Syarifah Zahra (Wahid Hasyim University, 2021)
Latar belakang penelitian ini adalah mahasiswa Semester 4 Pendidikan Jasmani Kesehatan Dan Rekreasi Universitas Wahid Hasyim mengalami penurunan tingkat kesehatannya, di lihat dari proses perkuliahan yang mereka lakukan dan mengalami gangguan Pernafasan. Faktor yang dapat dilihat hampir sebagian mahasiswa melakukan kegiatan merokok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kapasitas pada mahasiswa yang merokok dan tidak merokok, serta adakah perbedaan kapasitas merokok dan tidak merokok pada mahasiswa semester 4 Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi Universitas Wahid Hasyim tahun 2020. Metode penelitian ini adalah metode Kuantitatif Komparatif. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh adalah pada kelompok mahasiswa yang merokok, rata-rata tingkat yaitu 27,46, standar deviasi 11756,31, nilai minimum 20,4, nilai maksimum 38,8. Sementara itu untuk kelompok mahasiswa yang tidak merokok, rata-rata tingkat yaitu 38,99, standar deviasi 23655,68, nilai minimum 20,4, nilai maksimum 48,4. Untuk melihat perbedaan dilakukan dengan uji t, didapat Thitung (4,630) lebih besar dari Ttabel (2,048) pada taraf 0,05