Tingkat Kebugaran Jasmani Siswa Ekstrakurikuler Sepakbola MAN 2 Kabupaten Tegal - Zidni Ilman Nafi’a; Muhlisin Muhlisin; Sofyan Ardyanto (Wahid Hasyim University, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah prestasi dari tim sepakbola kurang maksimal, tingkat kebugaran jasmani siswa esktrakurikuler sepak bola MAN 02 Kabupaten Tegal terlihat pada saat kompetisi dan separing selalu mengalami kelelahan di menit-menit akhir setiap babak. Tujuan masalah dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui profil tingkat kebugaran jasmani. Metode penelitian menggunakan pendekatan survei dan data diperoleh dengan tes kebugaran jasmani kemudian analisis data memakai prosentase. Berdasarkan hasil penelitian dari 27 siswa peserta ekstrakurikuler, diketahui 0 orang atau 0% dalam kategori sangat baik, 10 orang atau 37,03% dalam kategori baik, 14 orang atau 51,86% kategori sedang, 3 orang atau 11,11% masuk dalam kategori kurang dan 0 orang atau 0% dalam kategori kurang sekali. Setelah dilihat dari hasil tes kebugaran jasmani siswa ekstrakurikuler sepakbola MAN 02 Tegal yang berjumlah 27 orang dengan mempeoleh nilai 445 poin, sehingga dapat disimpulkan bahwa rata-rata penelitian pada tes kebugaran jasmni siswa putra diperoleh 16,5 poin dan termasuk dalam kategori sedang.Kata Kunci: Survei, TKJI, Ekstrakurikuler SepakbolaÂ AbstractThe problem in this research is that the performance of the football team is less than optimal, the level of physical fitness of the MAN 02 Tegal Regency football extracurricular students is visible during the competition and some always experience fatigue in the final minutes of each round. The aim of the problem in this research is to determine the profile of physical fitness levels. The research method uses a survey approach and data is obtained by physical fitness tests and then data analysis uses percentages. Based on the results of research from 27 students participating in extracurricular activities, it is known that 0 people or 0% are in the very good category, 10 people or 37.03% are in the good category, 14 people or 51.86% are in the medium category, 3 people or 11.11% are in the less category and 0 people or 0% in the very less category. After looking at the results of the physical fitness test for MAN 02 Tegal football extracurricular students, totaling 27 people, who scored 445 points, it can be concluded that the research average for the physical fitness test for male students was 16.5 points and was included in the medium category.Keywords: Survey, TKJI, Football Extracurricular