Kajian Penerapan Nilai-Nilai Karakter Aswaja dan Nilai Olimpisme Pada Siswa MAS Al-Hidayah Kecamatan Gunungpati Kota Semarang - Budiyono Budiyono; Catur Wahyu Priyanto; Trisyono Trisyono (Wahid Hasyim University, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sebeserapa besar Penerapan Nilai-Nilai Karakter Ahlussunah Wal Jama’ah dan Nilai Olimpisme di Madrsah Aliyah Al-Hidayah Kecamatan Gunung Pati Kota Semarang. Objek penelitian ini dibatasi pada Madrsah Aliyah Al-Hidayah Kecamatan Gunungpati Kota Semarang dengan populasi keseluruhn sebanyak 66 responden. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan dengan metode survey. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini terdiri dari angket/kuisioner dan wawancara. untuk pengambilan sampel menggunakan rodom sampling. Dan hasil dari penelitian ini untuk penerapan nilai-nilai karakter ahlussunah wal jama’ah di Madrasah Aliyah Al-Hidayah Kecamatan Gunungpati kota Semarang sudah kategori baik dengan presentase sebesar 68,2% dan untuk penerapan nilai olimpisme di Madrasah Aliyah Al-Hidayah Kecamatan Gunungpati kota Semarang sudah masuk kategori sangat baik dan baik dengan presentase 50%/50%. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan nilai-nilai karakter Ahlussunah Wal Jama’ah dan nilai olimpisme sudah diketahui.Kata kunci : Nilai Aswaja, Nilai Olimpisme, Siswa MTs AbstractThe purpose of this study was to find out how much the Implementation of Ahlussunah Wal Jama'ah Character Values and Olympic Values in Madrsah Aliyah Al-Hidayah, Gunung Pati District, Semarang City. The object of this research is limited to Madrsah Aliyah Al-Hidayah, Gunungpati District, Semarang City with a total population of 66 respondents. By using a qualitative descriptive approach and the survey method. Data collection techniques in this study consisted of questionnaires and interviews. for sampling using random sampling. And the results of this study for the application of the ahlussunah wal jama'ah character values at Madrasah Aliyah Al-Hidayah, Gunungpati District, Semarang City are in a good category with a percentage of 68.2% and for the application of Olympic values at Madrasah Aliyah Al-Hidayah, Gunungpati District, Kota Semarang is in the very good and good category with a percentage of 50%/50%. From this study it can be concluded that the application of Ahlussunah Wal Jama'ah character values and Olympic values is well known.Keywords : Aswaja, Olympism, Students