Analisis Pola Hidup Sehat Santri Pondok Pesantren Futuhiyyah Darussalam Mangkangkulon Semarang - Alfan Ahmad Bahruddin Susanto; Dian Listiarini; Syarifah Zahra; Sofyan Ardyanto (Wahid Hasyim University, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode instrumen angket/kuisioner.Â Populasi dalam penelitian ini adalah santri Pondok Pesantren Futuhiyyah Darussalam Mangkangkulon Semarang yang berjumlah 20 (dua puluh), jumlah sampel dalam penelitian ini di tentukan dengan purposive sampling yang ada di Pondok Pesantren Futuhiyyah Darussalam Mangkangkulon Semarang yang berjumlah 20 (dua puluh) santri dengan metode analisis data menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata 80% santri dalam kategori belum melakukan pola hidup sehat dan 20% santri telah melakukan pola hidup sehat, dengan rincian sebagai berikut: pengetahuan santri dalam pola hidup sehat kategori terlaksana kurang baik, keterampilan santri dalam melakukan pola hidup sehat dalam kategori terlaksana baik dan sikap santri terhadap pola hidup sehat dalam kategori terlaksana kurang baik. Simpulan pola hidup sehat santri di Pondok Pesantren Futuhiyyah Darussalam Mangkangkulon Semarang dalam kondisi terlaksana kurang baik, diketahui dari data kecenderungan yang meliputi faktor pengetahuan, keterampilan, dan sikap.Kata Kunci: pola hidup, sehat, santri, pengetahuan.Â AbstractThis research is quantitative descriptive research using a questionnaire/questionnaire instrument method. The population in this study were the students of the Futuhiyyah Darussalam Mangkangkulon Islamic Boarding School, Semarang, totaling 20 (twenty), the number of samples in this study was determined by purposive sampling at the Futuhiyyah Darussalam Mangkangkulon Islamic Boarding School, Semarang, totaling 20 (twenty) students with the analytical method data using descriptive statistics. The results showed that on average 80% of students were in the category of not having a healthy lifestyle and 20% of students had adopted a healthy lifestyle, with the following details: the knowledge of students in a healthy lifestyle was not well implemented, the skills of students in carrying out a healthy lifestyle in the category is well implemented and the attitude of the students towards a healthy lifestyle is in the category of poorly implemented. Conclusions the healthy lifestyle of students at the Futuhiyyah Darussalam Islamic Boarding School Mangkangkulon Semarang is in a poor condition, it is known from trend data which includes knowledge, skills and attitude factors.Keywords: lifestyle, healthy, students, knowledge.