Peningkatan Hasil Belajar Senam Guling Depan menggunakan Metode Pembelajaran Tutor Sebaya - Rizka Ahmad Mubarok; Galuh Hendityo Wicaksono; Lusiana Lusiana (Wahid Hasyim University, 2022)
Hasil observasi melalui tes praktek yang dilakukan peneliti, hasil belajar yang masih belum mencapai KKM masih banyak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar guling depan menggunakan metode pembelajaran tutor sebaya bagi kelas 10 MA NU 01 Limpung tahun 2022. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), menggunakan metode pengambilan data tes dan non tes. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 10 sebanyak 30 siswa. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data yang telah dilakukan bahwa hasil belajar guling depan dengan metode pembelajaran tutor sebaya dapat meningkat. Hal ini ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dari pra siklus sebanyak 9 siswa (30%) dengan nilai rata-rata kelas 67 setelah menggunakan metode tutor sebaya pada siklus I diperoleh ketuntasan belajar siswa sebanyak 18 siswa (60 %) dengan nilai rata-rata 74 meningkat sebanyak 25 siswa (83%) pada siklus II dengan nilai rata-rata kelas 76. Tutor sebaya lebih di tekankan untuk diberikan pemaham dan audio visual untuk memperkuat pemahaman tutor sebaya atau anak yang mejadi tutor.Kata Kunci: Hasil Belajar, Guling Depan, Tutor Sebaya AbstractThere are still many learning outcomes that have not reached the KKM by result of observations practical tests conducted by researcher. This research aims to determine the improvement in forward roll learning outcomes using the peer tutoring learning method for class 10 MA NU 01 Limpung in 2022. This research is Classroom Action Research, using test and non-test data collection methods. The subjects of this research were 30 grade 10 students. Based on the results of research and data analysis that has been carried out, the results of learning to roll forward using the peer tutor learning method can improve. This is indicated by an increase in student learning completeness from the pre-cycle of 9 students (30%) with an average 67. After using the peer tutoring method in cycle I, 18 students (60%) obtained student learning completeness with an average 74. increased by 25 students (83%) in cycle II average 76. Peer tutors are given more emphasis on providing understanding and audio visuals to strengthen the understanding of peer tutors or children who are tutors.Keywords: Learning Results, Forwards Roll, Peer Teaching.