Analisis Daya Tahan Otot Perut Atlet Bola Tangan Wanita Kota Surabaya Tahun 2023 - M. Farhan Kholidi H; Achmad Widodo; Heri Wahyudi; Hijrin Fithroni; Awang Firmansyah; Dwiky Oktravrianto (Wahid Hasyim University, 2024)
Dalam permainan bola tangan keberhasilan flyingshoot dipengaruhi beberapa faktor, dengan kekuatan otot bahu, daya tahan otot perut, power otot tungkai ini sebagai faktor terbesarnya serta penguasaan teknik dasar yang baik pada permainan bola tangan. Kekuatan otot adalah hal krusial yang berperan penting dalam peningkatan kondisi fisik secara menyeluruh, kekuatan salah satu kunci kondisi fisik yang mendasar bagi atlet yang berperan sebagai pelindung, untuk mengurangi risiko cedera. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya tahan otot perut, atlet bola tangan wanita Kota Surabaya tahun 2023. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan analisis statistik. Hasil analisa rata- rata hasil tes daya tahan otot perut yakni 130 detik. Penelitian ini sebagai alat bantu acuan dalam menyusun program latihan yang tujuannya peningkatan kondisi fisik atlet binaan secara signifikan, dapat menambah pengetahuan atlet mengenai preventive injury untuk menghindari hal yang tidak diinginkan, dan menjadikan penelitian ini sebagai acuan penelitian selanjutnya yang lebih inspiratif.Kata Kunci: bola tangan, flyingshoot, daya tahan otot perut.Â AbstractAbdominal muscle endurance, as the biggest factor and good mastery of basic techniques in handball games. Muscle strength is crucial that plays an important role in improving overall physical condition, strength is one of the keys to the fundamental physical condition for athletes who act as protectors, to reduce the risk of injury. This study aims to analyze the condition of abdominal muscle endurance of female handball athletes in Surabaya City in 2023. This study used quantitative descriptive method with statistical analysis. The results of analysis of the average abdominal muscle endurance test results of 130 seconds. This research is a reference tool in developing training programs that aim to improve the physical condition of athletes Coaching significantly, can increase athletes' knowledge about preventive injury to avoid unwanted things, and make this research a reference for further research that is more inspiring.Keywords: handball, flyingshoot, abdominal muscle endurance