Kepuasan Layanan Sport massage Pelanggan Sport Recovery di ShareFit Surabaya - Muhammad Kharisun; Roy Januardi Irawan; Catur Supriyanto; Fatkur Rohman Kafrawi; Awang Firmansyah; Muhammad Reza Prasetya (Wahid Hasyim University, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepuasan layanan sport massage bagi pelanggan sport recovery di ShareFit Surabaya, dengan menggunakan jenis deskriptif dan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data menggunakan metode survei, instrumen berupa angket melalui wawancara dan google form sebanyak 31 butir pernyataan mencakup tentang lima dimensi kualitas layanan (Tangible, Reliability, Responsiveness, Assurance, dan Emphaty). Teknik sampling menggunakan total sampling dengan sasaran penelitian ini seluruh pelanggan sport massage ShareFit Surabaya yang berjumlah 55 orang. Teknik analisis data menggunakan analisis data deskripsi kuantitatif dengan bentuk presentase. Hasil analisis data menunjukkan kepuasan layanan sport massage bagi pelanggan sport recovery di ShareFit Surabaya masuk dalam kategori “puas”. Penjelasan lebih detail hasil penelitian pada masing-masing dimensi, dimensi Tangible 54,56% kategori “puas”, dimensi Reliability 47,29% kategori “puas” dimensi Responsiveness 41,83% kategori “sangat puas, dimensi Assurance 38,20% kategori “puas”, dimensi Emphaty 34,54% kategori “puas dan tidak puas seimbang”. Dengan hasil ini kualitas layanan di sport massage ShareFit Surabaya tergolong baik, akan tetapi pihak manajemen ShareFit Surabaya harus senantiasa mempertahankan dan meningkatkan kualitas pelayanannya agar dapat selalu memenuhi kepuasan para pelanggan. Kata Kunci: Kepuasan, Layanan, Sport Massage