SOSIALISASI PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASISOPEN ENDED LEARNING DI SMP AT TAUFIQIYAH BATOKABANKONANG BANGKALAN - Dwi Ivayana Sari; Abdur Rosyid; Marzemah Marzemah; Andaru Ratnasari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas PGRI Jombang), 2024)
Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) sangat berpengaruh terhadap perkembangan pendidikan, terutama dalam implementasi pembelajaran khususnya pembelajaran matematika. Namun demikian, guru-guru SMP At Taufiqiyah desa Batokaban, Konang, Bangkalan dalam mendapatkan informasi terkait pembelajaran matematika berbasis TIK adalah karena letak sekolah SMP At Taufiqiyah berada di daerah 3T yaitu tertinggal, terdepan dan terluar. Perlu adanya solusi untuk mengatasi masalah yang dialami oleh guru-guru SMP At Taufiqiyah dengan mengadakan sosialisasi berkaitan dengan pembelajaran matematika berbasis TIK. Salah satunya sosialisasi pengembangan e-modul berbasis open ended learning sebagai lanjutan kegiatan penelitian.Tujuan dari pelaksanaan sosialisasi ini adalah untuk mengetahui respon guru terhadap kegiatan sosialisasi, sekaligus terhadap e-modul berbasis open ended learning yang telah dikembangkan. Metode PkM yang digunakan adalah pendidikan masyarakat. Pendidikan masyarakat yang dilakukan berupa sosialisasi yang bertujuan memberikan informasi kepada guru. Tahapan yang dilakukan adalah tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap evaluasi. Angket respon diberikan untuk mengetahui respon guru. Hasil yang diperoleh adalah guru di SMP At Taufiqiyah desa Batokaban, Konang, Bangkalan memberikan respon positif terhadap kegiatan sosialisasi yang dilakukan dan terhadap e-modul berbasis open ended learning yang telah dikembangkan. Tindak lanjut dari kegiatan ini adalah melaksanakan sosialisasi kembali pada guru SMP di sekolah lain, bahkan pelatihan untuk membuat e-modul lain kepada guru-guru.