PENDIDIKAN PUBERTAS BAGI PESERTA DIDIK SDN DUKUHMOJO 1 UNTUK MENGHADAPI PERUBAHAN FISIK DAN PSIKIS REMAJA - Wisnu Siwi Satiti; Nashiha Assakina; Lailatul Fitri Latifah; M. Rizal Firmansyah; Afif Abdillah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas PGRI Jombang), 2024)
Pubertas atau masa remaja merupakan masa transisi dari masa anak-anak ke dewasa. Masa ini ditandai dengan berbagai perubahan yang terjadi baik secara fisik dan psikis. Adakalanya perubahan ini menimbukankan kebingungan bahkan masalah bagi remaja yang bersangkutan. Oleh karena itu, setoap remaja perlu memiliki wawasan dan pengetahuan yang baik dan benar terhadap pubertas agar mereka mampu menyikapi masa ini secara postif. Selain itu, pendidikan pubertas masih menjadi kajian yang tabu untuk dibicarakan di kalangan masyarakat, terutama masyarakat desa. Oleh karena itu, dalam kegiatan penagbdian kepada masyarakat kali ini tim mengadakan kegiatan sosialisasi dan Pendidikan puberta bagi peserta didik tingkat sekolah dasar (SD). Mitra dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu SDN Dukuhmojo 1, khususnya peserta didik kelas 5 dan kelas 6. SDN Dukuhmojo 1 terletak di desa Dukuhmojo, Kecamatan Mojoagung, Jombang, Jawa Timur. Kegiatan dilaksanakan dengan mengadopsi metode Service Learning (SL). Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan bahwa: 1) kegiatan sosialisasi dan pendidikan pubertas ini efektif memberikan pengetahuan dan wawasan peserta didik kelas 5 dan 6 SDN Dukuhmojo 1 tentang pubertas, 2) kegiatan ini mampu membuat peserta didik mengetahui tindakan yang perlu dilakukan guna menghadapi masa pubertas secara positif. Selain itu, dengan adanya kegiatan sosialisasi dan pendidikan ini membuat peserta didik antusias mengetahui dan mempelajari masa pubertas serta dampak bagi perubahan fisik dan psikis mereka.