TRANSFORMASI KESENIAN JARANAN DOR SEBAGAI NILAI KEARIFAN LOKAL BERBASIS DIGITALISASI - Mecca Puspitaningsari; Putri Nur Hayati Maghfiroh; Intan Herdiana Kusumawardhani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas PGRI Jombang), 2024)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi semakin pesat, sehingga memunculkan perubahan-perubahan yang terjadi dalam berbagai bidang, termasuk budaya. Ketersediaan website desa Wonomerto namun dengan pengelolaan yang kurang maksimal menyebabkan terhambatnya transformasi budaya Jaranan Dor melalui website sebagai bentuk dari digitalisasi. Metode penelitian yang digunakan yaitu memberikan pre-test dan post-test mengenai pengetahuan dan pemahaman peserta pelatihan tentang website dan cara pengelolaannya. Berdasarkan hasil dari pre-test dan post-test yang dilakukan sebelum dan sesudah pelatihan menunjukkan adanya peningkatakan pemahaman tentang website. Hasil pre-test menunjukkan 56.6% mengenai pemahaman peserta pelatihan dan 85% pemahaman peserta setelah diadakannya pelatihan.