PENERAPAN GAME EDUKASI DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SMP NEGERI 1 JOGOROTO - Faridatul Masruroh; Adinia Rifqi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas PGRI Jombang), 2024)
Hasil studi pendahuluan di SMPN 1 Jogoroto menunjukkan bahwa kebanyakan dari siswa lebih suka bermain game melalui smarphone daripada belajar matematika, karena menurut sebagian besar siswa game lebih menyenangkan daripada belajar matematika yang rumit dan sulit. Untuk mengatasi hal tersebut maka diciptakkan media pembelajaran matematika berupa game edukasi. Game edukasi berisi konten pendidikan dan memiliki tujuan sebagai pemancing semangat belajar siswa dalam menyerap materi pembelajaran dan menyelesaikan masalah matematika sambil bermain. Sehingga diharapkan siswa menjadi lebih mudah memahami materi dan menyelesaikan masalah matematika. Metode pelaksanaannya yaitu tahapan yang disusun secara sistematis dari persiapan, implementasi, evaluasi refleksi dan pelaporan. Berdasarkan data hasil pre-test dan post-test didapat bahwa hasil belajar matematika siswa sebelum dan sesudah menggunakan game edukasi menunjukkan perbedaan cukup signifikan yaitu mengalami peningkatan persentase ketuntasan belajar siswa sebesar 33,75%. Pencapaian pengetahuan siswa juga menunjukkan perbedaan dibuktikan dari capaian komulatif pre-test sebesar 39,29% dan post-test sebesar 78,57%, siswa mampu mengembangkan kemampuan mengerjakan soal-soal dengan memahami konsep matematika dengan tepat melalui latihan soal-soal dari game edukasi. Selain itu dari data angket respon siswa didapat juga bahwa respon menyatakan sangatlah baik, sebesar 90,52% ini berarti bahwa siswa sangat senang belajar matematika dengan penerapan game edukasi.