STUDI INKULKASI ALAM PIKIR SAINTIFIK SISWAMELALUI EKSPERIMEN SAINS ROKET CUKA - Asmaniar; Hasan Khalawi; Saptanto Hari Wibawa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas PGRI Jombang), 2024)
Studi ini bertujuan untuk menanamkan nilai karakter melalui mata pelajaran yang tidak terkait langsung dengan pendidikan karakter, yaitu melalui pelajaran IPAS dengan memprioritaskan karakter mandiri dan integritas. Dengan mengambil tema gaya, energi dan perubahannya, dan teknologi terkini, diterapkan metode eksperimen sains guna melakukan percobaan pembuatan dan peluncuran roket cuka oleh siswa. Hasil dari eksperimen ini adalah terwujudnya alam pikir dan karakter siswa yang ditunjukkan dengan sikap rasa ingin tahu, lebih berani berinisiatif dan mencoba, berani mengulang eksperimen dan menerima kegagalan, sikap tanggungjawab, sabar, dan mandiri