PELATIHAN PEMBUATAN NUGGET IKAN LELE SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN GIZI PANGAN DALAM MENCEGAH STUNTING DI DESA WONODADI KABUPATEN BLITAR - Dwi Wahyuni; Mecca Puspitaningsari; Apprillia Anggraeni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas PGRI Jombang), 2024)
Stunting merupakan kondisi gagal tumbuh pada anak balita akibat kekurangan gizi kronis sehingga anak lebih pendek untuk usianya. Kekurangan gizi terjadi sejak bayi dalam kandungan dan pada masa awal kehidupan setelah lahir, tetapi baru tampak setelah anak berusia 2 tahun. Stunting disebabkan oleh faktor multidimensi sehingga penanganannya perlu dilakukan multisektor diantaranya praktik pengasuhan yang tidak baik, terbatasnya layanan kesehatan dan pembelajaran dini yang berkualitas, kemudian kurangnya akses ke makanan bergizi dan kurangya akses ke air bersih dan sanitasi. Kegiatan PKM yang dilakukan di Desa Wonodadi Kecamatan Wonodadi Kabupaten Blitar dengan mengambil topik Pelatihan Pembuatan Nuggrt Ikan Lele Sebagai Upaya Peningkatan Gizi Pangan Dalam Mencegah Stunting merupakan hasil dari observasi tim PKM yang menemukan bahwa di desa ini 40% masyarakat memiliki usaha sampingan budidaya ikan lele serta didasarkan pula pada program pemerintah untuk mengurangi jumlah stunting di desa. Kegiatan PKM yang dilakukan oleh tim melibatkan kelompok PKK sebagai peserta pelatihan. Adapun hasil kegiatan PKM menunjukkan bahwa (1) 80% kelompok PKK di Desa Wonodadi mendapatkan pengetahuan tentang stunting, (2) 80% kelompok PKK di Desa Wonodadi mendapatkan ketrampilan dalam mengolah ikan lele menjadi nugget, (3) 80% peserta pelatihan merasa puas dengan kegiatan yang dilakukan oleh tim PKM sehingga peserta pelatihan meminta untuk dilanjutkan dengan kegiatan PKM pengolahan potensi hasil kebun sebagai produk bernilai ekonomis.