REVITALISASI SARANA SEPAKBOLA DESA PLUMPUNGAN KECAMATAN SUKODONO KABUPATEN SIDOARJO - Nugraha Dendi Saputra; Achmad Nuryadi; Mulyono Mulyono; Eka Kurnia Darisman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas PGRI Jombang), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi program revitalisasi sarana sepak bola di Desa Plumbungan Kec. Sukodono Kab. Sidoarjo melalui program pengabdian mahasiswa Universitas Adi Buana. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Informan penelitian berjumlah 15 orang yang terdiri dari perangkat desa, tokoh masyarakat, kelompok pemuda, tim pelaksana program, dan pengguna fasilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program revitalisasi berhasil meningkatkan kualitas sarana sepak bola dan partisipasi masyarakat dalam kegiatan olahraga. Keberhasilan ini didukung oleh tiga faktor utama: komitmen perangkat desa, partisipasi aktif masyarakat, dan efektivitas pelaksanaan program. Tantangan utama dalam pelaksanaan program meliputi aspek teknis lapangan, koordinasi antar pihak, dan keterbatasan anggaran. Program revitalisasi juga berhasil menumbuhkan rasa kepemilikan masyarakat terhadap fasilitas olahraga dan memperkuat kohesi sosial di tingkat desa. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman tentang pentingnya pendekatan partisipatif dalam program pengabdian masyarakat dan pembangunan infrastruktur desa