PEMBUATAN DESAIN BALAI DESA PAITAN MENGGUNAKAN AUTOCAD - Dinda Meilia Rhepon; Melati Yuni Pratiwi; M. Husnaini; Dhonawan Sepsiaji (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas PGRI Jombang), 2025)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Desa Paitan, Kecamatan Kemiri, Kabupaten Purworejo, yang menghadapi keterbatasan fasilitas publik, terutama belum tersedianya balai desa yang representatif. Program ini bertujuan merancang balai desa yang fungsional dan sesuai kebutuhan masyarakat. Pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif (participatory approach), melibatkan perangkat desa dalam identifikasi kebutuhan, survei lokasi, perancangan desain menggunakan AutoCAD dan SketchUp, hingga validasi hasil. Hasil kegiatan berupa desain dua dimensi (2D) dan tiga dimensi (3D) yang menampilkan tata ruang, tampak bangunan, serta detail konstruksi sederhana. Desain ini menjadi acuan teknis bagi pemerintah desa dalam pembangunan balai desa di masa depan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa kolaborasi akademisi dan masyarakat dapat menghasilkan rancangan yang aplikatif, partisipatif, dan berkelanjutan.