INOVASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA MELALUI INTEGRASI X-PAKAR DAN MATH BOARD CARD - Esty Saraswati Nur Hartiningrum; Safiil Maarif; Ririn Febriyanti; Rohmatul Umami; Ama Noor Fikrati; Ninda Dwi Rahayu; Muslimin .; Slamet Boediono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas PGRI Jombang), 2026)
Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh temuan observasi dan wawancara di SMA PGRI 1 Jombang yang menunjukkan belum tersedianya media pembelajaran yang konkret dan menarik untuk membantu pemahaman konsep eksponen, sehingga siswa kurang termotivasi, kesulitan membedakan konsep dasar perpangkatan dan akar pangkat, serta mengalami hambatan dalam menyelesaikan soal. Untuk menjawab permasalahan tersebut, tim pengabdi Universitas PGRI Jombang mengembangkan media pembelajaran X-PAKAR dan Math Board Card berupa permainan papan dan kartu yang menyajikan materi eksponen dan akar pangkat secara interaktif, dilengkapi sistem barcode agar siswa dapat mengakses penjelasan materi dan pembahasan soal secara mandiri maupun berkelompok. Pelaksanaan berlangsung selama dua bulan melalui tiga tahap, yaitu persiapan (identifikasi kebutuhan, perancangan dan validasi media sesuai kurikulum serta karakteristik siswa), pelaksanaan (pre-test, pengenalan media, dan pembelajaran kolaboratif di kelas X-2), serta evaluasi (analisis pre-test dan post-test, observasi aktivitas belajar, dan wawancara pengalaman siswa). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan media X-PAKAR dan Math Board Card berpotensi meningkatkan pemahaman dan hasil belajar siswa sekaligus menciptakan suasana pembelajaran yang lebih aktif, interaktif, dan menyenangkan, serta menjadi pijakan awal pengembangan media pembelajaran matematika lain yang selaras dengan Kurikulum Merdeka dan kebutuhan siswa.