MENINGKATKAN PEMAHAMAN FIQIH THAHARAH: KAJIAN PENERAPAN DEMONSTRASI PADA SISWA KELAS VIIA MTSN KETAPANG DUA - Syarbini Syarbini (Lembaga Sepercenter, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar Fiqih pada materi taharah siswa VII.A MTsN Ketapang Dua Tahun Pelajaran 2013/2014. Metode yang digunakan dalam penelitian tindakan kelas ini adalah metode demonstrasi. Subyek penelitian tindakan kelas ini adalah siswa kelas VII.A MTsN Ketapang Dua pada Tahun Pelajaran 2013/2014. Jumlah siswa adalah 21 siswa dengan jumlah siswa laki-laki sebanyak 7 orang dan perempuan 14 orang. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan pada tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam kurun waktu 3 bulan yaitu dari bulan Oktober 2013 sampai dengan Desember 2013 pada semester ganjil. Pada setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Prosedur penelitian terdiri dari pra penelitian, perencanaan siklus satu, pelaksanaan tindakan siklus satu, pengamatan siklus satu, refleksi siklus satu, perencanaan siklus dua, pelaksanaan tindakan siklus dua, pengamatan siklus dua dan refleksi siklus dua. Teknik pengumpulan data yaitu mengumpulkan nilai tes yang dilaksanakan pada setiap akhir pembelajaran pada setiap siklus dengan menggunakan instrument soal (tes tertulis). Data observasi dilakukan dengan melihat keaktifan siswa proses pembelajaran. Data dianalisis dengan cara statistik persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan ketuntasan hasil belajar siswa dari 33.33 % pada pra penelitian meningkat menjadi 66.66 % pada siklus I dan meningkat menjadi 80.95 % pada siklus II. Aktivitas belajar siswa mengalami peningkatan dari kategori cukup menjadi baik dan kategori baik meningkat menjadi sangat baik. Penerapan metode demonstrasi dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar Fiqih pada materi taharah siswa kelas VII.A MTsN Ketapang Dua Tahun Pelajaran 2013/2014.