UPAYA PENERAPAN METODE BIMBINGAN KELOMPOK DALAM MENGEMBANGKAN PEMAHAMAN SISWA PADA MATERI KECERDASAN EMOSI PESERTA DIDIK - Marlina M. Thaib Marlina M. Thaib (Lembaga Sepercenter, 2025)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini untuk meningkatkan pemahaman siswa, aktivitas siswa kelas X-2 MAN Langsa. Penelitian kelas ini berjudul ”Upaya Penerapan Metode Bimbingan Kelompok Dalam Mengembangkan Pemahaman Siswa Pada Materi Kecerdasan Emosi Peserta Didik Kelas X-2 MAN Langsa Tahun Pelajaran 2012/2013” yang dilakukan pada tahun ajaran 2012/2013 pada semester genap. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan, dari awal bulan Februari sampai dengan akhir bulan April 2013. Sumber data berasal dari siswa kelas X-2 pada semester genap tahun 2013 yang melakukan kegiatan konseling dengan metode bimbingan kelompok. Alat pengumpulan data berupa butir soal test. Pengamatan dilakukan selama kegiatan konseling berlangsung dengan menandai siswa yang aktif pada kolom yang tersedia. Validasi data dilakukan dengan memasukkan nilai-nilai tes siswa ke dalam daftar nilai yang telah disiapkan sebelumnya. Analisis data menggunakan analisis data deskriptif persentase. Prosedur penelitian terdiri dari dua siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian pada siklus I sebesar 52.4 % dengan nilai rata-rata 67,1. Sedangkan pada siklus II persentase ketuntasan mencapai 76,2 % dengan nilai rata-rata 73,8 dan siswa yang tuntas dalam memahami materi ini sebanyak 16 siswa dari 5 siswa. Penerapan metode bimbingan kelompok dalam kegiatan Bimbingan dan Konseling sangat besar manfaatnya bagi guru maupun siswa. Oleh karena itu, hendaknya metode ini dapat dijadikan salah satu alternatif dalam meningkatkan motivasi, keaktifan dan aktivitas siswa. Guru hendaknya mengajar dengan menggunakan metode/model pembelajaran yang bervariasi sehingga membuat siswa lebih bersemangat dan menyenangi materi yang diajarkan.