Pengaruh Kegiatan Literasi Sekolah Terhadap Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa Sekolah Dasar (SD) - Siti Habibah; Ryka Ayu Lestari; Sentia Fita Ama; Akhmad Faisal Hidayat (Lembaga Sepercenter, 2025)
Rendahnya minat membaca siswa Indonesia menjadi perhatian utama dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan. Berdasarkan survei PISA 2019, Indonesia berada pada peringkat ke-62 dari 70 negara dalam hal kemampuan membaca. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kegiatan literasi sekolah terhadap minat membaca dan kemampuan membaca siswa sekolah dasar. Pendekatan penelitian menggunakan metode kajian literatur dengan menganalisis berbagai sumber seperti artikel jurnal, laporan penelitian, dan dokumentasi terkait literasi. Data yang diperoleh dianalisis untuk mengevaluasi hubungan antara kegiatan literasi sekolah dan peningkatan kemampuan membaca siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan literasi sekolah memiliki dampak positif terhadap kemampuan membaca siswa. Pembiasaan membaca harian selama 15 menit, fasilitas pendukung literasi, serta keterlibatan teman sebaya telah membantu meningkatkan minat dan pemahaman membaca siswa. Siswa yang terlibat secara aktif dalam kegiatan literasi menunjukkan peningkatan kemampuan dalam memahami ide pokok, tema, dan kesimpulan dari bacaan. Namun, masih terdapat tantangan pada siswa yang kesulitan dalam analisis bacaan mendalam. Simpulan dari penelitian ini menegaskan pentingnya implementasi gerakan literasi sekolah untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman dan membangun budaya membaca sebagai kebutuhan. Dengan penerapan yang konsisten, gerakan literasi sekolah tidak hanya meningkatkan kemampuan membaca, tetapi juga memperluas wawasan siswa dan menciptakan pembelajar sepanjang hayat. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan dalam mendukung program literasi sebagai strategi untuk meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia.