PENGARUH LATIHAN CIRCUIT TRAINING TERHADAP DAYA TAHAN TIM BOLA VOLI MAN 2 BIREUEN - Hendra Maulizar Hendra Maulizar; Amiruddin; Yeni Marlina; Masyitah; Rahmad Hidayat (Lembaga Sepercenter, 2025)
Daya tahan merupakan salah satu komponen dasar kondisi fisik yang sangat penting dalam olahraga bola voli untuk menunjang prestasi atlet. Dalam hal ini latihan sirkuit (circuit training) dan variasinya adalah bentuk latihan kesegaran jasmani yang efektif dan terstruktur, bertujuan untuk meningkatkan daya tahan. Sesuai dengan permasalahan yang dikemukakan tersebut maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan circuit training terhadap daya tahan pada tim MAN 2 Bireuen. Bentuk penelitian ini adalah (one group pretest-postest design) dengan populasi tim bola voli MAN 2 Bireuen. Data dalam penelitian ini adalah seluruh populasi yang berjumlah 16 orang. Instrumen yang dilakukan dalam penelitian ini adalah menggunakan tes bleep tes, yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan circuit training. Pada pengujian hipotesis ditribusi t dapat disimpulkan bahwa antara variabel x dengan variabel y diperoleh nilai t = 6,785 maka thitung > ttabel yaitu 6,785 > 1,753, maka Ha diterima, dengan kata lain terdapat pengaruh latihan circuit training terhadap daya tahan tim bola voli MAN 2 Bireuen.