ANTUSIAS REMAJA PUTRI TERHADAP LATIHAN BEBAN DI ARENA FITNESS GYM DARUSSALAM: SEBUAH STUDI KUALITATIF - Darlina Darlina; Amiruddin; Masyitah (Lembaga Sepercenter, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami antusiasme remaja putri terhadap latihan beban di Arena Fitness Gym Darussalam serta aspek-aspek yang mempengaruhinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam dan observasi. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa antusiasme remaja putri terhadap latihan beban disebabkan oleh adanya motivasi estetika tubuh, peningkatan kepercayaan diri, dampak media sosial, serta lingkungan gym menjadi pendorong utama. Hambatan yang tampak melingkupi stereotip gender, rasa malu, dan kurangnya pengetahuan teknik. Kajian teori perkembangan remaja, citra tubuh, motivasi olahraga, gender, pembelajaran sosial, dan dukungan sosial dipakai untuk memperkuat analisis. Hasil penelitian diharapkan dapat membantu pelatih, pendidik, dan pusat kebugaran dalam merancang program latihan yang lebih inklusif bagi remaja putri.