PENGARUH KOMPONEN MANAJEMEN KONTRAKTOR TERHADAP CAPAIAN MUTU REKONSTRUKSI PERKERASAN LENTUR DI PROVINSI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Permana, Francisca Dyah Anggraini; Mulyono, Agus Taufik (Jurnal HPJI, 2016)
Abstract Contractor management component affects the quality of chievements of road works. The data used in this study were collected parties directly involved in the implementation of road projects under the Road Authority of, the Province of Yogyakarta Special Region. Factors affecting the achievement of reconstruction quality of provincial road reconstruction in the Province of Yogyakarta Special Region, are labor, equipment, materials, work methods, project administration, and environment. The contractor management contributes with the amount of 46.6% to the quality of the reconstruction. Whereas, the relationship of contractor management components to the quality of the reconstruction is that labor factor accounts for 77% of the contractor management, equipment factor contributes by the amount of 90.7% to contractor management, materials factor accounts for 93% of the contractor management, work methods factor accounts for 89% of the contractor management, project administration contributes 74.9% to the contractor management, environmental accounts for 67.1% of the contractor management. Keywords: road reconstruction, provincial roads, management, contractors Abstrak Komponen manajemen kontraktor mempengaruhi kualitas prestasi pekerjaan jalan. Data yang digunakan pada penelitian ini diperoleh dari survei kepada pihak yang terlibat langsung dalam pelaksanaan proyek pekerjaan jalan di lingkungan Dinas Bina Marga, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarya. Faktor-faktor yang mempengaruhi pencapaian mutu rekonstruksi jalan provinsi di Provinsi DIY adalah tenaga kerja, peralatan, material, metode kerja, administrasi proyek, dan lingkungan. Hasil studi ini menunjukkan bahwa manajemen kontraktor memberi kontribusi sebesar 46,6% terhadap capaian mutu rekonstruksi. Sedangkan hubungan komponen manajemen kontraktor terhadap capaian mutu rekonstruksi adalah tenaga kerja memberikan kontribusi sebesar 77%, peralatan sebesar 90,7%, material sebesar 93%, metode kerja sebesar 89%, administrasi proyek sebesar 74,9%, dan lingkungan sebesar 67,1% masing-masing terhadap manajemen kontraktor. Kata-kata kunci: rekonstruksi jalan, jalan provinsi, manajemen, kontraktor