Perancangan Sistem Aplikasi Penerimaan Siswa Baru Ber-basis Web (Studi Kasus: SMP Islam Sudirman 1 Bancak) - Muhammad Alek Dzulfikri; Yuli Fitrianto; Priyadi Priyadi (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2026)
Penerimaan Siswa Baru (PSB) merupakan kegiatan rutin tahunan yang sangat menentukan kualitas peserta didik di sebuah lembaga pendidikan. Pada SMP Islam Sudirman 1 Bancak, proses penerimaan siswa baru sebelumnya masih dilakukan secara manual melalui formulir kertas dan pengecekan berkas satu per satu, sehingga menimbulkan beberapa kendala seperti keterlambatan pengolahan data dan risiko kesalahan input. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem aplikasi penerimaan siswa baru berbasis web yang mampu membantu proses pendaftaran, pengelolaan data calon siswa secara lebih cepat dan akurat. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Research and Development (R&D), mulai dari analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, hingga pengujian. Aplikasi dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP, framework tampilan Bootstrap, serta basis data MySQL. Sistem ini menyediakan fitur pendaftaran online, input nilai ujian sekolah, dan manajemen data calon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dibangun dapat mempercepat proses pendaftaran, meminimalkan kesalahan administrasi, dan mempermudah panitia dalam melakukan seleksi siswa baru. Berdasarkan hasil pengujian fungsional, seluruh fitur utama berjalan dengan baik sesuai dengan kebutuhan pengguna. Dengan demikian, sistem penerimaan siswa baru berbasis web ini efektif untuk digunakan sebagai solusi digital di SMP Islam Sudirman 1 Bancak.