UPAYA PENINGKATAN PEMAHAMAN SANTRIWATI TENTANG OBESITAS DAN PEMERIKSAAN INDEKS MASA TUBUH [IMT] - Zaenal Arifin; Ilham; Baiq Ruli Fatmawati; Dian Istiana; Dewi Nur Sukma Purqoti; Zuliardi (Yayasan Lentera Mandalika Berinovasi, 2024)
Masalah obesitas dapat terjadi pada usia anak-anak, remaja hingga dewasa, Obesitas disebabkan oleh ketidakseimbangan antara jumlah energi yang masuk dengan yang dibutuhkan oleh tubuh untuk berbagai fungsi biologis seperti pertumbuhan fisik, perkembangan, aktivitas, pemeliharaan Kesehatan. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan santriwati melalui kegiatan pendidikan kesehatan tentang obesitas dan perbaikan gaya hidup dengan menghindari kebiasaan sedentary lifestyle sebagai upaya pencegahan terjadinya sindrom metabolic. Metode: Metode pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dalam bentuk pemberian pendidikan kesehatan tentang obesitas dengan cara Ceramah dan Tanya Jawab dilanjutkan dengan pengukuran Indeks Masa Tubuh (IMT). Simpulan: dari hasil pengabdian dapat disimpulkan bahwa responden dengan kategori Kelebihan berat Badan Tingkat Berat Sejumalah 2 orang (10 %), dan responden dengan Kekurangan Berat Badan Tingkat Ringan yaitu 6 orang (30 %), Kekurangan Berat Badan Tingkat berat sebanyak 4 orang (20 %) sementara itu responden yang memiliki berat badan normal sebanyak 8 orang (40 %).